منتديات جيل اليوم
المعمول بالجوز والمعمول بالتمر 45060134
منتديات جيل اليوم
المعمول بالجوز والمعمول بالتمر 45060134
منتديات جيل اليوم
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
منتديات جيل اليوم

 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 المعمول بالجوز والمعمول بالتمر

اذهب الى الأسفل 
+2
Raneem Ranomh
ab hadjer
6 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
ab hadjer
عضو جديد
عضو جديد
ab hadjer


عدد المساهمات : 20
تاريخ التسجيل : 25/03/2010
العمر : 33
الموقع : ورقلة

المعمول بالجوز والمعمول بالتمر Empty
مُساهمةموضوع: المعمول بالجوز والمعمول بالتمر   المعمول بالجوز والمعمول بالتمر Emptyالجمعة مارس 26, 2010 7:09 pm

هو احد االحلويات الرمضانية
كل عام وانتم بالف خير

كعك العيد (المعمول بالجوز والمعمول بالتمر)



- كيلو ونصف من السميد
- ثلاثة اكواب من الدقيق
- نصف كيلو من السمن
- كوب سكر
- نصف كوب من ماء الزهر
- نصف كوب من ماء الورد
- كوب من الماء
- ملعقتا طعام من حبيبات الخميرة مذوبة في نصف كوب ماء دافىء
- ملعقة صغيرة من المحلب الناعم
- كوبا سكر ناعم للزينة
حشو الجوز:
- نصف كيلو من الجوز
- كوب من السكر
- ربع كوب من ماء الورد
حشو التمر:
- نصف كيلو من التمر الخالي من البذور
- اربع ملاعق طعام من السمن او الزبدة
- رشة محلب ناعم
طريقة حشو الجوز:
ينظف الجوز من الاوساخ ويفرم فرما ناعما. يضاف السكر الى الجوز ويخلط. يضاف ماء الورد الى الجوز والسكر ويخلط جيدا.
حشو التمر:
يوضع اربع ملاعق طعام من الزبدة في وعاء على نار خفيفة. يضاف التمر الى الزبدة ويحرك على نار خفيفة حتى يصبح طريا متماسكا يسهل عجنه, يرفع عن النار ويترك ليبرد, يعجن التمر مع المحلب ويقطع الى قطع صغيرة.
الطريقة:
يوضع السميد في وعاء كبير والسكر والمحلب ويخلط جيدا, يضاف السمن الى خليط السميد ويفرك السمن والسميد بين الكفين حتى يخلط جيداً. ينثر ماء الورد وماء الزهر على خليط السميد ويخلط باطراف الاصابع بدون عجن. يغطى الوعاء ويترك جانبا مدة (6) ساعات. تذوب الخميرة بالماء الدافىء وتترك مدة 20 دقيقة. يرش السميد بماء الخميرة وكوب الماء. يفرك خليط السميد والماء بين الكفين مدة عشر دقائق ويترك مدة ساعة بعد تغطيته. يفرك الخليط باليدين حتى يصبح متماسكا. تقطع عجينة المعمول حسب حجم القالب.
توضع كل قطعة عجين في باطن اليد ليسرى وتحفر بأصبع اليد اليمنى بحيث يجوف داخل العجين بالتساوي, تحشى بملعقة صغيرة من خليط الجوز ثم ترد أطراف العجينة فوق الحشو بخفة,توضع القطعة في قالب المعمول ويضغط عليها قليلا.تضرب حافة القالب على حافة الرف آو الطاولة كي تسقط من القالب. تصف قطع المعمول في صينية وتترك مدة ساعة. تحشى أقراص التمر بنفس طريقة حشو المعمول بالجور.
يحمى الفرن مدة ربع ساعة إلى درجة 450 ف .خبز المعمول مدة عشر دقائق حتى يصبح لون المعمول ذهبيا بعد إن يبرد المعمول ينثر السكر الناعم فوقه ويترك ليبرد.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
Raneem Ranomh
Admin
Admin
Raneem Ranomh


عدد المساهمات : 563
تاريخ التسجيل : 21/03/2010
العمر : 28
الموقع : سعيد عتبة ورقلة

المعمول بالجوز والمعمول بالتمر Empty
مُساهمةموضوع: رد: المعمول بالجوز والمعمول بالتمر   المعمول بالجوز والمعمول بالتمر Emptyالسبت أبريل 10, 2010 12:39 pm

المعمول بالجوز والمعمول بالتمر %D8%AA%D8%B3%D9%84%D9%85%20%D8%A7%D9%8A%D8%AF%D9%83

المعمول بالجوز والمعمول بالتمر 1251206801

المعمول بالجوز والمعمول بالتمر 1238barakabeermahmoud
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://aichaab.daftaree.com/
نجاح
عضو جديد
عضو جديد
avatar


عدد المساهمات : 11
تاريخ التسجيل : 28/07/2010

المعمول بالجوز والمعمول بالتمر Empty
مُساهمةموضوع: رد: المعمول بالجوز والمعمول بالتمر   المعمول بالجوز والمعمول بالتمر Emptyالخميس يوليو 29, 2010 9:22 pm

مشكووووووووووووورة على الوصفة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
نجمة الامل
عضو نشط
عضو نشط
نجمة الامل


عدد المساهمات : 974
تاريخ التسجيل : 01/06/2010
العمر : 26
الموقع : سطيف

المعمول بالجوز والمعمول بالتمر Empty
مُساهمةموضوع: رد: المعمول بالجوز والمعمول بالتمر   المعمول بالجوز والمعمول بالتمر Emptyالخميس يونيو 23, 2011 11:51 am

شكرا على الوصفة الرائعة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
*لينا*
عضو نشط
عضو نشط
*لينا*


عدد المساهمات : 574
تاريخ التسجيل : 06/04/2011
العمر : 29
الموقع : باتنة

المعمول بالجوز والمعمول بالتمر Empty
مُساهمةموضوع: رد: المعمول بالجوز والمعمول بالتمر   المعمول بالجوز والمعمول بالتمر Emptyالإثنين يوليو 18, 2011 3:51 pm

شكراااااااااااا لك اختي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
محمد الهيثم
عضو جديد
عضو جديد
محمد الهيثم


عدد المساهمات : 159
تاريخ التسجيل : 05/04/2011
العمر : 28

المعمول بالجوز والمعمول بالتمر Empty
مُساهمةموضوع: رد: المعمول بالجوز والمعمول بالتمر   المعمول بالجوز والمعمول بالتمر Emptyالأربعاء يوليو 20, 2011 3:43 pm

يم يم يم هههههههههههههههههه
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
المعمول بالجوز والمعمول بالتمر
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات جيل اليوم :: واحة آدم وحواء :: مطبخ-
انتقل الى: